JUDO/AIKIDO

Herzlich Willkommen bei der Judo-Abteilung des Polizei-SV Freiburg

JUDO stärkt, kräftigt, fördert, verbessert, trainiert und fordert...

Judo stärkt das Selbstbewusstsein der Kinder. In spielerischen Kampfsituationen erleben sie ihre Fähigkeiten und lernen mit Erfolg und Niederlage umzugehen.

Judo kräftigt die Muskulatur der Trainierenden.

Judo fördert die Koordinationsfähigkeit der Kinder. Zu Beginn spielerisch und mit turnerischen Elementen und später dann zunehmend anhand konkreter Techniken.

Judo verbessert die Schnellkraft - gerade beim Eindrehen der Würde ist Geschwindigkeit wichtig- das üben Judokas kontinuierlich

Judo trainiert das Gleichgewicht und macht erfahrbar, wie dieses beim Partner gebrochen werden kann. Dieses Wissen machen sich die Judokas dann in Kampfsituationen zu Nutze.

Judo fordert Konzentration und Disziplin

Judo im PSV

Lernziele

Unsere Kleinsten "Ringen und Raufen" spielerisch. Der Fokus liegt darauf, die Koordinationsfähigkeit zu trainieren und das Fallen zu üben. Das Beherrschen der Falltechniken ist eine wichtige Voraussetzung für das Erlernen der Wurftechniken  und schützt auch in Alltagssituationen vor Verletzungen. Kämpfe werden spielerisch angeleitet- so werden beispielsweise Situationen vorgeben: "Drehe deinen Partner auf den Rücken, ohne dabei selbst umgedreht zu werden", oder "drücke oder ziehe deinen Partner aus dem Kreis" uvm

Unsere Kleinen ab 6 Jahren können ihr Repertoire schon deutlich durch Wurftechniken und Haltegriffe erweitern. Es liegen jetzt auch erste konkrete Wettkampfsituationen vor.

Unsere Mittleren präzisieren die erlernten Techniken und üben diese auf Schnelligkeit und in vorgegeben Situationen.

Unsere Großen üben u.a. das Prüfungsprogramms für die jeweiligen Gürtel und das konkrete Anwenden der Techniken in Wettkampfsituationen stehen hier im Mittelpunkt

Judo im PSV

Anfänger, Wiedereinsteiger, Fortgeschrittene und Wettkämpfer sind jederzeit herzlich willkommen

Derzeitiges Angebot:

Kontinuierliches Training für Kinder ab 6 Jahren mittwochs von 15.00-16.30h

Wir freuen uns jederzeit über interessierte Kinder und Jugendliche!

Team

Judo im PSV blickt auf eine lange Tradition zurück. Seit über 40 Jahren ist Alex Sautermeister Abteilungsleiter und Judotrainer der Judoabteilung.

Sandra trainiert seit 18 Jahren Kinder und Jugendliche im Verein und ist stellvertretende Abteilungsleiterin

Marc ist ebenfalls langjähriger Judotrainer. Er leitet derzeit mittwochs das Kindertraining.

Die Sektionen der Abteilung gliedern sich in:

- Judo

- Karate (siehe Informationen im Unterabschnitt Karate)

- Kinder- und Jugend-Judo (Teilnahme an Wettkämpfen)

Die Judoabteilung führt auch Mädchen- und Frauenselbstverteidigung, nach dem Motto „Frauen wehrt Euch“ (Privatkurse und Kurse für diverse Institutionen) durch.

- Aikido (siehe Bereich Aikido)

Mittwoch, 15.00 – 16.30 Uhr
Judo - Kinder-Anfänger